晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省防汛工作視頻調度會議召開

2021年07月18日 08:53:30 來源: 山西日報

  原標題:藍佛安在全省防汛工作視頻調度會議上強調 強化問題導向 樹牢底線思維 做好周密部署 確保安全度汛

  7月17日上午,省委副書記、省長藍佛安到省防汛抗旱指揮部調研,召開全省防汛工作視頻調度會議,分析研判當前防汛形勢,就做好下一步防汛救災工作進行安排部署。副省長賀天才主持。

  調度會上,省應急管理廳匯報了全省防汛工作情況,省氣象局、省水利廳、省自然資源廳分別匯報了氣候趨勢預測、水旱災害防御、地質災害防治等情況。會議聽取了晉城、忻州、運城3個防汛重點市工作匯報,對各市防汛工作進行了調度。

  藍佛安指出,當前,我省進入防汛關鍵期。大部分地區降水量較常年偏多,加之我省地形復雜多變,極易發生山體滑坡、泥石流等地質災害,防汛形勢不容樂觀。各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,認真落實省委、省政府安排部署,強化問題導向,樹牢底線思維,做好防大汛、抗大洪、搶大險的思想準備,周密部署、廣泛動員、科學調度,推動防汛救災各項措施落細落實,確保全省安全度汛。

  藍佛安就做好當前防汛救災工作提出要求。

  一是加強重點區域重點部位巡查檢查。對山洪地質災害易發區、城市易澇區等重點區域,堤防、水庫、水電站、淤地壩、塘壩、行洪河道、在建工程、重要設施、地下礦山和尾礦庫,以及河道兩岸、溝道兩旁、填方之上、土崖之下、削坡附近、庫壩下游、采空區域、低洼地帶等重要部位,深入開展隱患排查,加強險工險段巡查,發現問題立查立改,嚴防小隱患引發大問題。

  二是加強監測預警和會商研判。密切跟蹤研判雨情、汛情發展,加密重點區域監測預報頻次,準確做好重大災害天氣、山洪地質災害動態預報,將預警信息及時多渠道傳達到村、到戶、到人,到山區、林區、景區,以及公路、鐵路等險段險路。

  三是強化轉移避險和人員管控。細化完善降雨期間群眾轉移避險措施,組織危險區和隱患點群眾做好轉移避險準備。各地接到強降雨預報信息后必須提前關閉旅游景點、施工工地、工礦企業、城市地下商場、學校、養老院、鄉村集貿市場等重點區域場所。圍繞“轉移誰”“何時轉”“誰組織”“怎么轉”“管得住”等關鍵環節,開展演練和防災避險科普宣傳。落實“點對點”“人盯人”轉移避險措施,做好對孤寡老人、留守兒童、殘疾人等弱勢群體的“一對一”幫扶,加強轉移避險人員安全管理,妥善安排好受災群眾生產生活。

  四是做好應急救援力量部署和預置。加強城市排水管網、排澇泵站、城區河道等巡查排查,防止大面積城市內澇。加強鄉村道路、旅游公路、橋梁涵洞、水上交通等巡查管控,及時做好排澇搶修。加強重要交通樞紐、危險路段安全警示和引導。針對重點區域和部位,提前預置布防應急搶險救援力量、儲備搶險物資裝備,加強搶險救援力量和物資裝備統籌,有效處置重大突發險情。

  五是嚴格落實值班值守和報告制度。嚴格執行24小時帶班值班制度,提高信息報送時效,確保險情災情處置及時。藍佛安強調,要嚴格落實防汛責任制和“縣領導包鎮、鎮領導包村、村干部包戶”的基層包保責任制,加強協調配合,大力開展群防群治,切實筑牢防災減災防線。

  市、縣設分會場。(記者張巨峰)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127666277