晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西出臺相關實施意見加快創建國家全域旅游示范區

2021年07月17日 08:20:57 來源: 山西日報

  原標題:我省出臺相關實施意見加快創建國家全域旅游示范區

  7月16日,記者從省文旅廳獲悉,山西省人民政府辦公廳近日發布《關于創建國家全域旅游示范區的實施意見》(以下簡稱《意見》),對我省文化和旅游業的改革創新、供給體系、公共服務、秩序與安全、資源與環境、品牌影響等方面進行部署,旨在充分發揮文化和旅游在經濟社會發展中的綜合帶動作用,盡快把文旅業培育成戰略性支柱產業,助力全省高質量發展,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。

  《意見》提出,到2025年,我省旅游接待人次和旅游總收入年均增幅20%—25%左右,文化產業增加值年均增幅8%以上,文化和旅游綜合收入跨越萬億規模,對全省經濟社會發展綜合貢獻水平和牽引帶動作用明顯增強。全省70%以上縣(市、區)完成省級初審驗收,初步達到文化和旅游部國家全域旅游示范區驗收標準,形成一批可復制、可推廣的創新示范經驗。

  《意見》強調,為實現當前目標,要以推動改革創新、豐富產品供給、構建服務體系、提升治理能力、優化發展環境、塑造品牌形象等六方面為重點任務。

  在推動改革創新方面,做到在“兩權分離”基礎上,繼續深化旅游景區體制機制改革,大力引進國內外知名旅游企業、跨界資本和管理服務品牌,創新各相關方利益聯結機制,激發內生活力;同時,發揮洪洞、陽城、平遙、澤州、永濟、壺關、武鄉等7個國家全域旅游示范區的示范帶動作用,加快文旅深度融合。

  在豐富產品供給方面,要打造高品質核心吸引物,推動旅游資源豐富、客源基礎較好、旅游設施配套、市場化程度高的地區建立一批省級旅游度假區。發展特色鄉村旅游,根據資源稟賦、文化風貌、民俗民風等鄉村特色,打造一批宜居宜游、宜業宜養的特色文化古村落、鄉村民宿度假區。

  在提升治理能力方面,聚焦重點區域、重點時段、重點問題加強市場秩序整治,嚴厲打擊“黑社”“黑店”“黑導”“黑車”,整治利用網絡、微信群等進行非法經營和不合理低價游、欺客宰客、強迫及變相強迫或誘導游客消費,以及“一日游”亂象等市場頑疾和突出問題,并就文化旅游市場現代化治理能力和安全監管體系加強構建、健全。(記者張婷 實習生趙雅芳)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127664236