晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

1至2年內,山西將實現醫療廢物實施全過程閉環管理

2021年07月16日 09:33:13 來源: 太原晚報

  原標題:醫療廢物實施全過程閉環管理

  7月15日消息,我省將在1至2年內,盡快建立起覆蓋縣鄉村的醫療廢物收集體系,每個設區市均配置醫療廢物熱解焚燒設施,實現醫療廢物產生、收集、轉運和處置全過程閉環管理,確保醫療廢物安全、高效、無害化處置。

  根據省政府辦公廳《關于加快補齊我省醫療廢物處置短板工作的通知》,我省通過建立醫療廢物集中收貯點和依托縣級醫療集團等方式,建立村(社區)-鄉(鎮、街道)-縣(市、區)分級分類醫療廢物收集體系,實現醫療機構醫療廢物收集100%全覆蓋。結合收集體系建設,做到醫療廢物規范周轉、在規定時限內轉運處置,并對轉運過程實時視頻監控。要加快推進各設區市醫療廢物處置設施新(改、擴、遷)建工程建設,到2022年年底,爭取將全省醫療廢物處置能力提升至233噸/天,各市處置能力得到全面提升。

  我省將全面提升醫療廢物管理水平,各市要在2021年12月底前建成市級醫療廢物信息化管理平臺,并完成與全國固體廢物管理信息系統、“山西省醫療廢物監管平臺”的對接,實現醫療廢物產生、收集、轉運及處置全過程信息化管理。(記者 何寶國)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127660155