晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省忻州市成立有效銜接專班推動鄉村振興工作

2021年07月15日 18:03:29 來源: 新華網

  新華網太原7月15日電 日前,山西省忻州市召開市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接領導小組第一次全體會議,審議并通過了《忻州市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接領導小組工作規則》《忻州市分類推進鄉村振興工作大綱(試行)》《忻州市鄉村建設行動實施方案》和《忻州市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接實績成效考核辦法(試行)》4個政策文件。

  據介紹,鄉村振興“三類縣”中,山西省忻州市14個縣市區有11個縣是重點幫扶縣,脫貧摘帽地區發展能力不足的現實尚未根本扭轉;農村低收入人口防止返貧、穩定增收的任務依然艱巨;鞏固拓展脫貧攻堅成果任務依然艱巨繁重。鞏固拓展脫貧攻堅成果成為該市鄉村振興的底線任務,做好有效銜接成為該市鄉村振興的首要任務。

  據介紹,忻州市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接領導小組實行雙組長制,由市委書記、市長兼任。領導小組下設一個辦公室和教育保障鞏固銜接組、特色產業推進專項組等十二個組,與五大鄉村振興牽頭部門,在推行機制上同行、在工作路徑上同向、在任務落實上同頻、在考核評估上同步,實現了鞏固成果有效銜接鄉村振興的一體推進。

  據了解,忻州市新成立的鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接領導小組,與調整了的駐村工作領導小組,兩個小組平行工作、協同運行,來推動全市脫貧成果得到全方位鞏固,鄉村振興實現高質量發展。(楊志勇)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127658801