晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原濱河東路南延工程正式開工 全長15.8公里

2021年07月14日 11:18:59 來源: 山西晚報

  原標題:太原濱河東路南延工程正式開工

  全長15.8公里,預計明年10月竣工通車

  7月13日,太原市住建局傳來消息:全長15.8公里、備受市民關注的濱河東路南延工程近日開工建設,預計明年10月竣工通車。該工程完工后,將大力推進周邊區域快速城市化步伐,可為太原市城市發展再添20平方公里優質空間。

  此次濱河東路南延工程,北起迎賓路,南至清徐縣文源路,道路全長15.8公里。其中,小店區境內長度13.2公里,清徐縣境內長度2.6公里,紅線寬度為50米至60米,兩側綠線按各5米設置。道路等級為城市快速路,雙向10車道。項目同步實施水、電、氣、熱、照明、綠化、公交等工程內容,配套有跨越瀟河500米特大橋一座、下穿西南環線鐵路框構1座、跨線橋4座、地下通道3座。對于完善城市綜合交通主干網絡,服務轉型綜改示范區建設,帶動南部區域快速發展具有重要意義。

  為使道路工程對城市發展的帶動作用最大化,道路線形設置與現狀濱河東路有一定差異。其中,迎賓路至西草寨段,沿汾河東堤設計,道路長度2.6公里,紅線寬51.5米,兩側綠線寬5米;西草寨段至文源路段,距汾河1公里至2公里,道路長度13.2公里,紅線寬60米,兩側綠線寬5米。與汾河拉開一定距離,為該地段汾河景區高標準建設,留下了足夠面積,也為城市在秀美河景與市政快速路之間,預留了一片高質量發展的充足空間。

  經過連續建設,濱河東路目前已成為太原市一條北起中北大學、南至迎賓路、長度超過40公里的城市快速路、南北交通大動脈,為市民出行提供方便快捷的同時,也有力帶動了城市發展,成為太原市最具影響力的主干道之一。此次濱河東路南延,有利于拉大太原市城市發展框架、優化汾河兩岸空間布局、完善現代綜合交通體系;有利于太原城區和清徐縣一體化發展,推動清徐縣一、二、三產業融合發展區建設步伐;也有利于太原市與山西轉型綜改示范區瀟河產業園區快速連接,助力綜改轉型發展。(記者 薛建英)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127653991