晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原市技能大師工作室等開始申報

2021年07月12日 10:48:53 來源: 山西晚報

  原標題:太原市技能大師工作室等開始申報

  被認定為市級技能大師工作室的,將獲得一次性補助10萬元

  7月11日,山西晚報記者從太原市人社局了解到,2021年太原市高技能人才實訓基地、技能大師工作室和對培養高技能人才用人單位發放補貼申報工作正式啟動。即日起至7月30日,各單位可將申報材料(太原市人社局官網可下載)報送至太原市人事考試中心。

  據了解,評定為市級高級技能人才實訓基地,將獲得一次性建設資金補貼100萬元;經過認定的市級技能大師工作室將獲得一次性補助10萬元。對在崗職工獲得技師、高級技師職業資格證書的企業按每人2000元—3000元發放補貼。

  高技能人才實訓基地申報范圍是太原市市域內培養中、高級技能人才為主要目標的技工院校(含職業院校)、職業培訓機構、公共實訓基地以及大中型企業技能培訓中心,應具備年實訓300名以上高技能人才的規模;具有3到5個符合太原市主導產業、潛力產業、新興產業、現代服務業發展方向的特色專業;年實訓規模不少于1000人次,其中高級工以上培訓占20%以上。具備1—2個新職業(工種)的開發能力;每兩年開展一次職業技能競賽、技能成果展示等工作。

  技能人才培養示范基地、創業孵化器、創業示范園區、創業實訓基地等載體領辦、創辦。領辦人須獲得中華技能大獎、全國技術能手、享受國務院和省政府津貼高級技師、三晉技術能手等稱號之一或掌握民間絕技(非遺)的高技能人才,在某一行業(領域)內技能拔尖、技藝精湛,具有較強創新創造能力和社會影響力,在帶徒傳技方面經驗豐富等。

  太原市域內各類企業培養高技能人才可申報補貼。申報須具備以下條件:2018年1月1日后,用人單位組織在崗職工參加技能培訓并獲得技師、高級技師職業資格證書的;用人單位與高技能人才簽訂不少于三年的勞動(聘用)合同并按規定繳納養老保險;所培養的技師、高級技師為太原市戶籍。(記者 武佳 實習生 吳明潔)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127644552