晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西交管“小改革” 為群眾送去“大便利”

2021年07月11日 08:31:14 來源: 太原日報

  原標題:交管“小改革” 群眾“大便利” “12+5”項便利措施落地見效

  7月9日,省公安廳通報,“我為群眾辦實事”公安交管12項便利措施推行一個多月來,我省交管部門積極優化駕駛證考試內容和程序,共受理參加C2考試人數4萬余人;增加或改造老年人綠色通道或專門窗口237個;受理符合條件的退役軍人換領駕駛證3萬余筆;受理疫情期間出國(境)人員延期換領駕駛證4萬余筆;受理群眾通過交管12123委托他人代辦交管業務2萬余筆;快捷辦理機動車抵押登記業務2萬余筆;在線核查交強險交管業務200余筆。

  太原市作為全國二手車異地交易登記首批20個試點城市之一,共順利辦結2萬筆異地交易登記業務。全省各地城市建成區對輕微型貨車在城市道路通行,均預留了不少于6小時無需辦理通行證的時間;推出地級以上城市限時停車道路117條,增加停放位9238個,推出縣城區限時臨停車道路108條,增加夜間及高峰時段停車位17947個;主動與住建部門對接,參與195個老舊小區改造工作,制定區內交通微循環優化方案12個,新增限時臨停車位4082個。對于機動車駕駛證電子化和交通事故證據材料網上查閱這兩項業務,目前我省暫未納入全國試點,各地均已準備就緒,隨時可以按照公安部統一要求承辦相關業務。

  在上述12項便利措施基礎上,省公安廳交管局聚焦群眾“急難愁盼”,進一步推出5項便民利民措施也已落地見效。截至目前,先行在太原、大同、臨汾三地試點推行的輕微交通違法教育提醒服務,已通過電話、短信等方式向機動車所有人或駕駛員精準推送違法提示信息2萬余條,精準提醒教育,及時消除交通違法2000余人次。全省機動車登記服務站業務網點由之前的406個增加到了469個。滿分教育和審驗教育業務網點由原先的107個增加到目前的155個。

  針對群眾最關心的道路交通事故傷員先搶救、后付費綠色通道措施,省公安廳交管局聯合應急消防、醫療救護和銀保監等多部門,提出所有道路交通事故重傷員的急救費用全部無差別“預擔?!薄翱鞊尵取焙汀昂蟾顿M”協作模式,全省151家醫療機構被確定為“無差別急救綠色通道醫院”;選薦救助基金專管員200多名,分布在全省近200個基金管理點,確保墊付搶救費用1個工作日內完成轉賬。截至6月底,全省累計為5861名傷者墊付搶救費用,墊付金額達1.55億元。(楊 沫)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127642866