晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

黃河“牽手”海河 山西龍華口調水工程開工

2021年07月10日 17:00:48 來源: 新華網

  新華社太原7月10日電(記者王飛航)記者從山西省水利廳獲悉,山西大水網“第二橫”龍華口調水工程近日在山西省陽泉市正式開工。項目建成后,黃河與海河將實現“牽手”,預計每年將有5000萬立方米的黃河水經滹沱河,進入陽泉龍華口水庫,進而實現向盂縣和陽泉市區調水,改變當地供水單一水源現狀,加強娘子關泉域保護和生態修復。

  位于山西省東部的陽泉市水資源嚴重短缺,全市人均水資源占有量不到全國平均水平的五分之一,且水資源分布嚴重不均。多年來,娘子關泉巖溶水成為陽泉市城鄉供水的主要水源,為盡快建設應急備用水源,陽泉市決定利用2017年建成的龍華口水庫,實施龍華口調水工程。

  據了解,龍華口調水工程是山西省“兩縱十橫”大水網規劃的重點工程,是“第二橫”相關項目的首個開工項目。工程由滹沱河取水樞紐、龍華口水庫補水工程、龍華口水庫向盂縣和陽泉市區調水工程三部分組成。主要建設項目包括取水樞紐1座、輸水隧洞2.9千米、輸水管道81.6千米、加壓泵站3座、高位調蓄井1座、穩壓調蓄池1座,總投資20.3億元,設計年供水能力5000萬立方米,建設工期36個月。

  山西省水利廳相關負責人表示,這項工程將黃河水引入滹沱河,溝通黃河和海河流域,連通忻定盆地、陽泉盆地供水體系,工程建成運營后將為陽泉全市城鄉供水安全提供有力保障,改變娘子關泉單一水源現狀,對加快沿線地區經濟發展、娘子關泉域保護和生態修復等具有重要意義和深遠影響。(完)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127642109