晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“復興號”開進呂梁山,山西地級市實現動車全覆蓋

2021年06月28日 08:42:27 來源: 新華每日電訊

  原標題:“復興號”開進呂梁山,山西地級市實現動車全覆蓋

  26日9時46分,D9232次“復興號”動車組列車駛出呂梁火車站,馳向太原。張炯攝

  本報記者許雄

  6月26日9時46分,D9232次“復興號”動車組列車駛出呂梁火車站,馳往太原。呂梁山革命老區迎來動車時代,這也標志著,山西省11個地級市實現了動車開行全覆蓋。

  此次開行的動車組列車在既有的太中銀線上運行,線路設計時速160公里。中國鐵路太原局集團有限公司根據客流實際,在太原南站至呂梁站間“公交化”開行12趟動車,沿線??拷怀?、文水、汾陽車站,全程最快旅行時間1小時22分鐘。

  “灰毛驢驢上山灰毛驢驢下,一輩子也沒坐過那好車馬”。曾廣為流傳的一首山西民歌,道盡了昔日呂梁山間的出行不易。

  新中國成立后,為了讓老區人民坐上“好車馬”,這里的溝溝峁峁間修公路、通高速、建機場、筑鐵路。10年前,太中銀鐵路貫通呂梁山。如今,“復興號”動車組的汽笛在這片紅軍東征的熱土鳴響。

  交出美好旅行生活的幸福答卷

  山西把太中銀鐵路(太柳段)開行“復興號”作為鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村振興、提升沿線群眾獲得感幸福感的重要舉措,投入專項資金、狠抓項目落地、現場辦公推進,加快推進交通強省建設。

  交通強國、鐵路先行。國鐵集團黨組深入貫徹落實區域協調發展戰略,深化路地合作,科學統籌、高標準推動太中銀鐵路(太柳段)提質升級?!耙蝗找粓D”、精準調配,110趟客貨列車調整,全面開啟施工改造“綠色通道”,積極服務山西高質量發展。

  今年3月起,太中銀鐵路太原南至柳林南段198.6公里的鐵道線上,開行動車升級改造的“百日會戰”全線打響。呂梁市委、市政府專班攻堅,老區人民積極配合,站房提質改造、沿線環境整治強力推進,確保這項重大民生工程和轉型發展先行工程按期完成。中國鐵路太原局集團有限公司打破常規、盡銳出戰,前方指揮部掛圖作戰,23個部門合署辦公。15000名建設者、65個黨支部扎根現場,106支突擊隊立項攻關,1100多名共產黨員沖鋒在前,黨旗在施工一線高高飄揚。

  100個晝夜鏖戰,呂梁、汾陽、文水、交城等車站改站房、裝電梯、修雨棚、增閘機,累計裝卸土方6.7萬方、補充石砟4.9萬方,31組道岔、30千米電網、50千米光纜提質升級,呂梁山隧道整治等112個難題攻關解決……設備、作業、素質、環境、管理“五個達標”高標兌現,一條全新的標準示范線躍然呈現。

  2021年6月26日,呂梁人民翹首以盼的“復興號”動車組開進呂梁山,老區從此步入動車時代。

  描繪鄉村振興的生動畫卷

  “復興號”開進呂梁山,提高了沿線群眾出行品質,為老區發展賦能。

  太原至呂梁間開行的CR200J型“復興號”動車組,由9節車廂組成,時速160公里,定員720人。

  為打造高品質旅途,太原局集團公司秉承“真誠、精細、堅持”的客運服務理念,精選司乘人員,嚴格培訓上崗,傾力打造客運優質服務品牌。每名乘務員在做好安全、服務等工作的同時,還充當紅色呂梁的宣傳員、行游老區的導游員。每趟列車車體內外的裝飾都展現了人文景觀和紅色元素,讓列車成為展示革命老區形象,傳遞紅色基因的流動風景線。

  “復興號”往返穿梭,將有助于杏花汾酒、呂梁沙棘、嵐縣土豆、柳林紅棗等特色農產品走出去;磧口古鎮、龐泉溝、北武當等景點串珠成線,托起鄉村振興夢想;中央后委舊址、晉綏邊區革命紀念館、紅軍東征紀念館、劉胡蘭紀念館等呂梁山紅色資源將吸引更多人……

  打造三晉高質量發展的交通支撐

  “復興號”開進呂梁山,山西11個地級市動車開行全覆蓋,三晉大地形成以省會太原為中心,輻射全省、連接45個市縣區的2小時交通圈和直抵北京、天津、石家莊、西安、鄭州、呼和浩特等城市的3小時經濟圈,為山西全方位推進高質量發展提供了有力的交通支撐。

  三晉鐵路快速通道不斷延展,內聯外通更加高效。

  2018年9月28日,大西高鐵原平至太原段運營;2019年5月1日,高鐵馳出雁門關;2019年12月30日,張大高鐵開通,大西高鐵貫通;2020年12月12日,鄭太高鐵連通晉豫。

  如今,高鐵馳騁呂梁。1150公里高鐵線上,每天200多趟高鐵動車穿梭表里山河,通達22個省市自治區,山西打造“內陸地區對外開放新高地”的區位優勢更加明顯。

  近年來,太原局集團公司利用歷次調圖契機,增開動車組列車,擴大輻射范圍,客運服務質量不斷提升,客運產品供給持續優化。

  20多趟動車??刻?,開啟太原高鐵樞紐“一城兩站”新模式。104個客運車站全部實施電子客票,“脫網”人群線下服務、老年旅客鋪位優選,22個局級優質服務品牌無縫銜接、貼心服務,旅客出行體驗持續改善?!皫锩薄皶惩üこ獭薄罢揪巴üこ獭弊屄猛靖孢m,人民美好旅行生活需求不斷得到滿足。

  依托縱橫的鐵路交通網,太原局集團公司積極融入山西“國家全域旅游示范區”建設,深化“山西全域旅游鐵路行”,“黃河號”“長城號”“太行號”主題旅游列車,串起如畫美景、鏈起紅色足跡。從黃河古渡到長城遺跡,從晉商大院到醋坊酒園,高鐵帶來了不一般的“快進慢游深體驗”,山西“國際知名文化旅游目的地”建設快馬揚鞭。

  如今,集大原、雄忻高鐵加速建設,太綏、長邯聊高鐵、運城至三門峽等項目加快論證……三晉大地呈現一派勃勃生機,為山西轉型發展構建起現代綜合交通運輸體系的強力支撐。

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127603925