晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

《山西省社區矯正實施細則》7月1日正式施行

2021年06月28日 08:43:12 來源: 山西日報

  原標題:《山西省社區矯正實施細則》7月1日正式施行

  縣級以上政府全部設立社區矯正委員會和社區矯正機構,建立社區矯正工作日常聯絡、信息共享、應急處置、監督保障等機制……6月23日,記者從省司法廳獲悉,新修訂的《山西省社區矯正實施細則》已經頒布,填補了我省基層社區矯正機構執行層面的制度空白,將于7月1日正式施行。

  《實施細則》聚焦全省社區矯正工作實踐中急需解決的重點難點,在廣泛深入調研基礎上,梳理總結我省經驗,在法律框架內,對社區矯正的統籌協調、部門銜接、業務流程、監督保障等事項進行全面細化和規范。明確要求,縣級以上政府全部依法設立社區矯正委員會和社區矯正機構,要著力構建密切配合、無縫銜接、高效運行的體制機制。明確各級社區矯正機構職責和可委托司法所事項,對社區矯正調查評估中的銜接配合、居住地確定,監督管理中的分類管理、申請外出及異地就學協管,教育幫扶中的公益活動組織、個別教育、心理輔導和社會幫扶等內容進行規范和細化,特別是對申請外出目的地社區矯正機構協助管理等進行了明確規定。

  據介紹,近年來我省社區矯正中心積極發揮職能作用,形成了有效的經驗做法?!秾嵤┘殑t》突出守正創新,將有效經驗以制度形式固化。明確社區矯正機構可依托社區矯正中心履行社區矯正教育幫扶職責,同步解決社區矯正機構工作人員短缺的問題。同時,創新監督管理措施,對執行地以外就學的社區矯正對象的管理作出具體規定,明確按照經常性跨市、縣活動的社區矯正對象的管理方式進行監管,由就學地社區矯正機構進行協助管理。

  為強化監督保障,確保社區矯正依法規范運行,《實施細則》將監督保障作為專章列出,特別是將人民檢察院對社區矯正的法律監督進行細化,具體列出10項監督內容,突出對關鍵環節和重要節點的監督。此外,對建立省市兩級社區矯正工作督察機制,社區矯正定期分析研判、重大事項報告、建立部門聯動機制、法律文書送達等保障事項作出具體規定。(記者楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127603898